2006-01-18(Wed)
本日のお教室(1/18)で、ブラウンシュガー・三温糖・きび糖・黒糖の違いを説明をしました。
説明も調子にのり、上白糖・グラニュー糖・パウダーシュガー・あられ糖・フロストシュガーのお話。
そのとき、生徒さんから質問が有りました。
「全ての砂糖はさとうきびからできていますか?」と・・・
ごめんなさい m( _ _ )m 明確にお答えできませんでした。 う~まだまだ勉強不足です・・・
で、調べてみました。
会話の中にでていたサトウダイコンも、やはり原料でした。
解りやすいHP見つけました。毎日のように口にしてる砂糖も、調べてみると楽しいですね!
http://www.sugar.or.jp/sugar/02.shtml
説明も調子にのり、上白糖・グラニュー糖・パウダーシュガー・あられ糖・フロストシュガーのお話。
そのとき、生徒さんから質問が有りました。
「全ての砂糖はさとうきびからできていますか?」と・・・
ごめんなさい m( _ _ )m 明確にお答えできませんでした。 う~まだまだ勉強不足です・・・
で、調べてみました。
会話の中にでていたサトウダイコンも、やはり原料でした。
解りやすいHP見つけました。毎日のように口にしてる砂糖も、調べてみると楽しいですね!
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