わらび餅
2009-07-04(Sat)
あつーい夏のデザートに「わらび餅」はいかがぁ~
国産の本蕨粉を使用して、わらび餅をつくりました。
こしあんシロップの上にわらび餅をのせ、仕上げはきなこです。
本蕨粉を使ってるので、黒ずんだ色でしょう~
すーっとお口に入るのですが、存在感が有りもちもちしていて、とっても美味しいですよ
蕨粉は蕨の根に含まれてる4~6%の澱粉を抽出するため、不純物洗い、沈殿。分離を幾度も繰り返し、さらに抽出された澱粉を脱水し、乾燥の約50日間、収穫からおよろ3ヶ月かけて、蕨粉が出来るんですよ~
私達がよく口にするわらび餅は、タピオカ粉がブレンドされているから、透明に近いですね。
本蕨粉、それも国産は貴重かも
中級コース以上のクラスは、今月のお楽しみメニューでレッスンしますので、楽しみにして下さいね
国産の本蕨粉を使用して、わらび餅をつくりました。
こしあんシロップの上にわらび餅をのせ、仕上げはきなこです。
本蕨粉を使ってるので、黒ずんだ色でしょう~
すーっとお口に入るのですが、存在感が有りもちもちしていて、とっても美味しいですよ
蕨粉は蕨の根に含まれてる4~6%の澱粉を抽出するため、不純物洗い、沈殿。分離を幾度も繰り返し、さらに抽出された澱粉を脱水し、乾燥の約50日間、収穫からおよろ3ヶ月かけて、蕨粉が出来るんですよ~
私達がよく口にするわらび餅は、タピオカ粉がブレンドされているから、透明に近いですね。
本蕨粉、それも国産は貴重かも
中級コース以上のクラスは、今月のお楽しみメニューでレッスンしますので、楽しみにして下さいね
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